当前位置:首页 > 工作动态
市文化执法局开展安全生产、创城迎评复查扫黑除恶重点领域专项整治行动

为加强文化市场监管,切实做好文化市场安全生产、全国文明城市创建第三方复查迎评、以及重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动等工作,市文化执法局制定专项检查方案,由局领导亲自带队,于11月14日至21日,分别开展“零点行动”、“督查行动”、“夜查行动”并取得成效。

从“零点行动”检查情况来看,市场经营秩序形势不容乐观,部分被检场所吸烟现象严重,满地烟头,扫黑除恶宣传海报张贴不到位,个别网吧超时经营且有疑似未成年人进入场所,同时有个别娱乐场所存在无证经营现象。对此,市文化执法局靳磊局长要求:全国文明城市创建第三方复查即将展开,各县区执法大队要立即行动起来,进行拉网式检查,逐个过关,按照属地管理原则,守土有责,守土尽责,确保文化市场不出问题。

11月15日下午14时,针对 “零点行动”中发现的问题,市局召开全市文化执法机构负责人紧急会议,反馈检查情况,通报存在问题,并对下一步工作提出要求:一是要按照创城复查项目标准,严厉查处网吧接纳未成年人及不按规定进行登记等违法违规经营行为,确保文化市场在创城第三方复查中不出现任何问题;二是要制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,开展全面清查行动,规范市场经营秩序;三是要找准辖区市场薄环节,加强对重点行业,重点场所的检查力度,对问题多发区域和问题较多场所要反复查,查反复,做到万无一失;四是要把创城第三方复查、安全生产、扫黑除恶、环境噪声污染治理等有机结合起来,做到各项工作多管齐下,齐头并进。会后,各区文化执法大队积极行动,市区文化市场专项整治行动全面展开。

11月16日至21日,市文化执法局又先后组织开展的文化市场“督查行动”和“夜查行动”,从检查情况看,市场经营秩序逐渐好转,违法违规经营现象明显减少,场所卫生状况有所改观。下一步,我局将根据创城第三方复查、安全生产、扫黑除恶、环境噪声污染治理等各项工作要求,进一步加强文化市场督导检查,特别是对重点领域、重点行业的检查力度,严打违法经营,确保文化市场健康安全稳定有序。

此次专项整治行动,全局共出动执法人员85人次,检查各类文化经营场所余168家次,对15家涉嫌违法违规经营场所开据现场检查笔录,作进一步处理。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统