当前位置:首页 > 工作动态
市文化执法局着力强化意识形态监管能力 组织开展文化市场新业态领域执法培训

随着文化市场新业态、新领域的不断丰富发展,文化执法监管范围不断扩大、监管难度不断增加,意识形态监管形势也更加严峻。为此,6月22日上午,市文化执法局全体人员开展了关于广电市场新业态执法监管的培训课程。

广播电影电视行业作为大众传媒的主阵地,关乎着意识形态和国家政治、文化安全。通过多年的整治,济南市卫星电视销售安装市场和非法使用行为得到有效遏制,呈现出规范有序态势;境外电视节目监管是全省唯一连续多年没有发生三星级以上宾馆违法案件的市场;“黑广播”治理机制完善,部门合作有力,监测定位准确,查处成效显著,始终位居全省前列。然而,随着微信公众号等新业态的出现及发展,互联网文化市场监管遇到了违规行为隐蔽性强、落地查人难等问题,违规传播视听节目现象日益凸显。为此,市文化执法局执法二处的李轶同志以《微信公众号及其衍生APP违规传播视听节目案例分析》为题,从微信公众号传播视听节目现状、方式,执法依据、远程勘验取证要点及具体案例分析等方面,深入浅出的阐述了微信公众号传播视听节目领域当前的行政执法工作难点和技巧。特别是通过几个不同类型的案例分析,对具体适用的法律依据、调查取证方法、与当事人沟通技巧都进行了详尽的讲解,对今后网络文化市场执法工作有着很强的指导意义,使参训人员获益匪浅。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统