当前位置:首页 > 工作动态
市文化执法局深入开展卫星电视传播秩序专项整治行动

 按照省新闻出版广电局《2018年度境外卫星电视传播秩序专项整治行动实施方案》(鲁新广字〔2018〕188号)通知精神,制定并印发了济南市《关于开展宾馆(饭店)卫星电视地面接收设施专项整治行动实施方案》,要求全市各文化执法机构根据辖区实际制定工作方案,明细阶段工作任务,加强监管,密切防范,以期达到专项整治行动目标任务。

    一、落实制定方案,强化市场监管

    为确保专项行动落实到位,规范执法行为,市文化执法局在深入动员精密布署的基础上,多措并举全方位监管卫星电视收视市场。一是先后对各县区报送的《境外卫星电视传播秩序专项整治行动实施方案》进行分类指导;二是组织各区县执法骨干专项培训,分成小组深入宾馆酒店对境外卫星电视接收节目执法检查,现场指导一线人员技术流程、查办程序,案卷制作等业务技能,既突出重点又避免漏项,在相互学习中答疑解惑,提高实际操作技能;三是要求各县区加强与当地各相关职能部门和街道社区联合联动,将无“小耳朵”治理与社区创建活动,作为实施专项整治行动的重要内容,常抓不懈。

二、集中执法力量,明确职责分工

为落实管理责任,强化措施,严厉打击违法行为,市文化执法局加强对三星级以上及较大型商务宾馆(酒店)境外卫星电视传播秩序的执法检查,通过安装使用单位自查、执法监管部门暗访排查,会同各相关部门联合检查等形式,建立检查台帐明确职责分工,对部分涉外接待的重点宾馆酒店和出现过问题被责令限期改正的单位进行定期查。同时注重源头治理,加强对销售安装卫星电视地面接收设施市场的清理整治,并通过各县区专项整治行动联系人定期汇总市场检查与执法信息,掌握全市专项整治行动进展情况。

三、理顺工作思路,抓好督导考核

为专项整治顺利进行,市文化执法局加强督导,增加考核权重,注重区县专项工作的开展实效,针对境外卫星电视传播秩序专项整治行动,先后印发了关于《2018年第一季度全市卫星电视传播秩序专项整治行动情况通报》,《济南市卫星电视传播秩序专项整治工作考评办法(试行)》的通知,对全市各单位月、季的卫星电视传播秩序的专项执法进行量化,推进市场监管,加大查处力度,保证工作落实,突出整治实效,形成监管工作更加顺畅,监管体制更趋合理。二季度以来,会同相关部门和区县联合执法检查两次,检查卫星电视使用单位260余家次,非法设备销售点3家,现场查收(拆)设备52台,下达整改通知书17份,立案查处2起,取得明显成效。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统