当前位置:首页 > 区县信息
高新区市场监管局开展文化市场综合检查整治行动

近期,高新区市场监管局多措并举,对辖区内各类文化市进行综合检查整治行动。

严格整治网吧市场。以网吧违规违法接纳未成年人为切入点,坚持严管严治,采取不定时检查、专项检查等措施,对重要时间节点前后和市局纳入重点监控的网吧提高检查频率,对网吧内存在超时营业等违规行为零容忍。同时,逐一对照检查辖区各网吧安装使用《山东省互联网上网服务营业场所管理系统》情况,从细节入手,有效规范了网吧市场。

从严整治非法“大锅盖”。以查处私设“宾馆(饭店)卫星地面接收设施”行动为契机,对检查发现存在擅自使用卫星电视地面接收设施的6家宾馆(饭店),进行信息核实及不定期检查、约谈。6家宾馆(饭店)均积极配合,在高新区市场监管局的帮助下,主动将之前使用的卫星电视地面接收设施进行自行拆除,更换成正规的电视节目接受设施。

深入推进出版物印刷市场专项检查行动。按照“属地管理”的原则,加强组织领导,落实管理责任,密切协同配合,认真开展专项行动。以建立台账和收集辖区内印刷企业《营业执照》及《包装装潢印刷许可证》等资料为基础,对印刷企业进行抽查或反复检查,对出版物市场进行不定期检查,加强校园周边出版物市场的风险把控,严厉杜绝无证无照经营现象的发生。加强对交通枢纽、酒店宾馆、繁华街区、图书和音像市场、书报刊亭、印刷企业等重点部位的监管,严厉查处销售传播政治性非法出版物和其他各类非法出版物的不法行为,确保了高新区出版物印刷市场的和谐稳定。

规范娱乐场所演出市场。结合6月份是每年中高考的集中时间,及市政府《关于环境保护职责的通知》的相关要求,高新区市场监管局以清理娱乐场所、游艺场所噪声污染为重点,围绕中高考考场周围特殊环境,建立考点文化市场专管员制度,制定监管巡查方案,强化执法措施,加大执法力度,防止和减少环境噪声,确保中高考期间高新区各考点周边无噪声干扰问题发生。

下一步,高新区市场监管局将继续强化文化市场综合监管,保障高新区文化经营市场的快速健康发展。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统